Интересная критическая статья, комментирующая некоторые тренинги и учения про возврат к «ведическим» отношениям между мужчиной и женщиной.

 Автор собрал кучу таких тренингов. В принципе я согласен с основными положениями этой статьи – возвращаться к домостроевским положениям в 21 веке примерно тоже самое , что вместо пользования электричеством и интернетом зажигать лучину. Согласен также и с названными причинами того, что именно сейчас такие тренинги расплодились в России.

Замечу, что у нас их значительно меньше. Но есть одна принципиальная неточность , которую, вслед за создателями таких тренингов, допустили авторы статьи. Неточность в самом названии «ведическая» женщина. Я хочу защитить Веды, которые неожиданно для себя стали главным аргументом для насаждения нелепого домостроя.

Дело в том, что все излагаемые концепции не имеют к ним никакого отношения. Для того, чтобы убедиться в этом не надо даже знать санскрит. Ригведа, значительные части Сама- и Атхарва- вед, переведены на русский язык. На английском доступно все.

Достаточно взять книги и почитать, чтобы убедиться в том, что никакого описания «правильных» отношений там нет. Веды представляют собой набор гимнов и заклинаний. Исследователи могут конечно делать некоторые выводы относительно уклада жизни в ведический период на основании анализ этих текстов, но очень осторожно. Но даже такой анализ и его результаты не обрадуют сторонников «ведического» образа жизни.

Написанные в расцвете сил этноса Веды полны жизни и понимания ее многообразия. И сексуальности, ведь морализаторство это признак потери сил, как для человека, так и для культуры. Анализируя образ Женщины в Ведах мы сразу видим – настоящая ведическая женщина была …очень разной. Как и положено в реальности.

Только «нарисованный человек выполняет любой каприз» (для тех кто не узнал цитата из песни Наутилуса). Живой же любит жизнь и наслаждается ею. И для примера гимн из 10 мандалы Ригведы, который исследователи назвали «самовосхваление женщины»

Текст статьи

Самовосхваление женщины

  • Там взошло солнце –

Тут взошло мое счастье.

Ведь я, умная, мужа

Покорила, Покорительница

  • Я – знамя, я – глава,

Я грозная, за мной последнее слово.

Только мою волю, покорившей (его жены),

Муж должен исполнять.

  • Мои сыновья – убийцы врагов,

А моя дочь – властительница.

Я же – победительница:

Для мужа мой зов самый высший.

  • (Та) жертва, совершив которую, Индра

Стал сверкающим, самым высшим,

Ее я совершил для себя, о боги.

Воистину не стало для меня соперниц!

  • Нет у меня соперниц! Я – убийца соперниц,

Побеждающая, (всех) превосходящая!

Я отняла блеск у других (женщин),

Как дар – у неуверенных.

  • Всех вместе этих соперниц

Победила я, превзойдя (их),

Чтобы стала править я

Этим мужем и родом (его)!

Источник: пост А. Г. Сафронова