Джеймс Маллинсон – «барон в дреддах». Востоковед, переводчик с санскрита, сотрудник Восточного института Оксфордского Университета (Англия). Имеет докторскую степень (PhD). Специализируется на изучении манускриптов по аутентичной хатха и кундалини йоге. Много путешествовал по Индии, изучая традиции садху-аскетов. Также увлекается горным парапланеризмом.

Среди его работ: «Океан сказаний: истории Сомадевы» (The Ocean of the Rivers of Story by Somadeva), 2007, а также «Кхечари-видья Адинатха» (The Khecarīvidyā of Ādinātha), 2007.

В течение последних 15 лет Маллинсон  работает над анализом основных первоисточников по Хатха-йоге. Его исследования устраняют существующие ограничения по теме физиологии в исследованиях.

Эта статья – открытое письмо-ответ на знаменитый комплексный труд Марка Синглтона «Тело йоги«, в которой не менее известный йог и исследователь рассматривает практики йоги в период с 1875 по 1940 годы.

Маллинсон рассказывает откуда на самом деле произошло название «Аштанга йоги» (труд Патанджали здесь ни при чем); кому были предписаны йогические практики; что привело к появлению тех текстов, по которым мы можем изучать истоки практики хатха-йоги.

Читать «Ответ Джеймса Маллинсона на «Тело йоги» Марка Синглтона» на русском языке.