Телефон для связи: (066) 251-87-03|почта: yogorgua@gmail.com

Блог

  • Permalink Gallery

    Ответ Джеймса Маллинсона на «Тело йоги» Марка Синглтона

Ответ Джеймса Маллинсона на «Тело йоги» Марка Синглтона

Джеймс Маллинсон, барон в дреддах, в течение последних пятнадцати лет работает над анализом основных первоисточников по Хатха-йоге, устраняя существующие ограничения по теме физиологии в исследованиях. Эта статья – открытое письмо-ответ на знаменитый комплексный труд Марка Синглтона «Тело йоги», в которой не менее известный йог и исследователь рассматривает практики йоги в период с 1875 по 1940 годы. Маллинсон рассказывает откуда на самом деле произошло название «Аштанга йоги» (труд Патанджали здесь ни при чем), кому были предписаны йогические практики, и что привело к появлению тех текстов, по которым мы можем изучать истоки практики хатха-йоги. Читать:  Джеймс Маллинсон. «Ответ Джеймса Маллинсона на «Тело йоги» Марка Синглтона»

Взаимосвязанность знаний

Важны уже не просто знания: знаний слишком много и скорость появления новых просто ошеломляет. На первый план выходит связь между ними. Главный идеолог и куратор #TED Крис Андерсон в своей новой книге описывает почему TED так популярен и почему #публично говорить должен уметь каждый: «Я читал это, думая о TED, и тут меня озарило. Ну конечно! Именно так! Вот почему TED — это так здорово! Дело в том, что конференция отражает реальность, в которой все знания сплетены в огромную паутину. Из-за нетерпеливости Вермена и широты его интересов TED давала что-то каждому ее участнику. В то время мы могли этого не осознавать, но, обдумывая столь эклектичные идеи, мы обретали понимание на более глубоком уровне, чем прежде. Отдельные идеи значили меньше, чем все вместе. И еще больший смысл они приобретали, когда соединялись с уже имеющимися у нас идеями. Поэтому главной причиной успеха TED была не просто синергия между технологией, развлечением и дизайном. Дело заключалось во взаимосвязанности всех знаний».
  • Permalink Gallery

    Растяжка для здоровья и благополучия: йога и женщины в Британии, 1960-1980 гг.

Растяжка для здоровья и благополучия: йога и женщины в Британии, 1960-1980 гг.

Эта статья социолога Сьюзан Ньюкомб из Лондонской школы экономики и политики исследует историю прихода йоги на территорию пост-военной Британии, и дальнейшую трансформацию этой древней традиции под влиянием реалий социального устройства и экономики Англии того периода. Становится очевидным почему йога стала восприниматься как занятие для женщин и ассоциироваться в основном с растяжкой для мышц. Сюзанн Ньюкомб. «Растяжка для здоровья и благополучия: йога и женщины в Британии, 1960-1980 гг.»
  • Permalink Gallery

    Хольгер Крамер. «Йога в поддерживающей терапии рака молочной железы: научные доказательства»

Хольгер Крамер. «Йога в поддерживающей терапии рака молочной железы: научные доказательства»

Йога, какой она чаще всего изображается в нынешнем обществе визуальной культуры, выглядит исключительно красиво. Йогой занимаются молодые, здоровые и сексуальные. В сверкающих залах и на тропическом песчаном пляже. Но не только! На самом деле йога куда более глубока и многозадачна, чем может показаться непосвященному. Хольгер Крамер, специалист в области комплементарной медицины в Германии, известный научными исследованиями по йоге, в своей статье представляет нам эту древнюю практику совсем с другой стороны. Облегчение последствий химиотерапии, улучшение качества жизни и функционирования иммунной системы – со всеми этими задачами пациентки, выполняющие асаны, пранаямы и медитативные техники, справляются намного успешнее. В чем именно проявляются целебные свойства йогатерапии и как это работает, читайте в нашей новой вдохновляющей статье «Йога в поддерживающей терапии рака молочной железы: научные доказательства».  
  • Permalink Gallery

    Джейсон Берч. «Значение слова «хатха» в ранней Хатха-йоге»

Джейсон Берч. «Значение слова «хатха» в ранней Хатха-йоге»

Джейсон Берч – востоковед из Оксфорда, один из крайне малого числа европейцев, владеющих санскритом на уровне свободного чтения и глубинного понимания. С его статьей «Значение слова «хатха» в ранней Хатха-йоге» мы можем спуститься по дереву истории к самим корням этого популярного термина, и подняться выше, чтобы увидеть как менялось значение слова с течением времени. Читайте эксклюзивный перевод статьи на сайте Украинской Федерации Йоги(УФЙ).

Советы от 12 серьезных людей

Все большие обороты популярности набирают тематические ресурсы с достоверной информацией – библиотеки, сайты с оригиналами и переводами научных статей, узко специализированные форумы… Однако ни для кого не секрет, что прочтение этой информации порой требует специальной подготовки. В этой статье люди, которые читают научные материалы на завтрак, обед и ужин, дают свои рекомендации о том, как же это делать Как (серьезно) читать научные статьи

Йога и аюрведа

Рассматривать дисциплину йоги без аюрведы и наоборот — это значит отказаться от большого куска истории. Подробнее о связи йоги с аюрведой читайте в новой статье проекта YogaScience на сайте УФЙ.
  • Permalink Gallery

    Философия Хатха-йоги: удачный союз недвойственностей

Философия Хатха-йоги: удачный союз недвойственностей

Источники, что ранее представлялось исследователям скучными и ограниченными, как то: Хатха йога прадипика, шиваитские тексты — при более внимательном изучении оказались глубоки и полны философски обоснованных толкований. Джеймс Маллинсон. «Философия Хатха-йоги: удачный союз недвойственностей». Часть 1 (Перевод и адаптация специально для Украинской федерации йоги, УФЙ)

История коврика для йоги

То, с чем прочно ассоциируется любая школа йоги, — это коврик для занятий. С него начинается практика, он становится самим местом практики. История коврика для йоги берет свое начало задолго до появления удобных карематов, которые мы знаем сейчас. Подробнее об истории главного йоговского атрибута можно прочитать во фрагменте статьи Джейсона Берча и Жаклин Харгривз о коврике для йоги (из блога «The Luminescent») на сайте Украинской федерации йоги.

YogaScience

Дорогие друзья! Представляем вам новый образовательный канал YogaScience, где будут выкладываться самые актуальные исследования, статьи и проекты о йоге и тантре. Теперь вы сами можете разобраться в огромном море информации, мифов и новостей. https://telegram.me/YogaScience