Вышло в свет пятое исправленное и дополненное издание книги Андрея Сафронова «Йога: физиология, психосоматика и биоэнергетика».

В целом структура книги осталась прежней. Слегка подкорректированы названия некоторых асан с точки зрения приближения к санскритскому произношению. Также в свете последних исследований по йоготерапии, добавлены некоторые нюансы относительно физиологических механизмов влияния упражнений йоги, за что большое спасибо Алене Ахрамеевой и Наталье Кравец.

Книга является попыткой сформулировать рациональный подход к практике йоги, основанный на понимании физиологической, психосоматической и биоэнергетической сущности упражнений йоги. Впервые рассмотрены принципы построения йоговских комплексов (отдельно для здоровых и больных людей); даны внутренние (связанные с состояниями) критерии правильности выполнения упражнений; предлагаются рациональные подходы к медитативной практике. Также впервые поднят вопрос об ошибках при выполнении упражнений йоги и их негативных последствиях. Актуальность этого вопроса связана с тем, что в большинстве популярных книг по йоге большинство упражнений показано с принципиальными ошибками.

Книга написана на основании 19-ти летней практики автора, и 14-ти летнего опыта преподавания йоги и целительства. Структура книги включает несколько уровней. Они могут быть полезны людям, в разной степени знакомых с йогой, — от новичков до давно практикующих. Книга дополнена иллюстрациями упражнений, фаз входа, распределения энергии, ошибок при выполнении упражнений.

Книга может быть интересна не только для людей, интересующихся йогой и эзотерикой. Но так же для врачей, практикующих психологов, специалистов по физической культуре.
На сегодняшний день книга аналогов не имеет.